Кто-то из вас возможно уже слышал о нём, а кто-то нет. Поэтому хочу рассказать вам в чём он заключался.
В 1944 году 36 молодых мужчин приняли участие в «голодном» эксперименте, который проводился доктором Анселем Кисом (Ancel Keys) в городе Миннеаполис (штат Миннесота).
Задача эксперимента - понять, могут ли добавки белка и витаминов помочь лучшему восстановлению людей после голода во время Второй мировой войны.
Для этого эксперимента отобрали 36 здоровых мужчин.
Эксперимент был разделён на 3 этапа.
Первые 3 месяца – контрольный период. Обычный режим питания одинаковый для всех испытуемых. (Рацион на 3200 ккал)
Следующие 6 месяцев период голодания. Кормили на 1570 ккал.
Обратите внимание. Не 500, не 1000 ккал. Но при этом они несли те же нагрузки, что и на первом этапе, поэтому снижение было существенным.
И последний третий – период восстановления. Длительностью 3 месяца.
Что же происходило на 2 этапе с участниками эксперимента.
Их кормили 2 раза в день. Белок они недополучали. Акцент в питании шёл на картофель, капусту, макароны и хлеб из цельнозерновой муки. В основном продукты, которыми питались европейцы в период Второй мировой.
Вскоре у мужчин начал наблюдаться упадок сил и энергии.
Под кожей просвечивали ребра, ноги стали не толще руки здорового человека.
Были и психологические последствия – беспокойство и подавленность. Стала прослеживаться умственная апатия.
Появились навязчивые мысли о еде.
Испытуемые часто проявляли раздражительность и агрессию.
Кто-то начал употреблять пищу вне эксперимента.
Испытуемые ели запрещённую пищу. После чего испытывали чувство вины.
Одному из испытуемых снились тревожные сны, в которых он совершал акт каннибализма, поедая плоть пожилого мужчины. У другого случился приступ гнева, в ходе которого он грозился убить руководителя испытания, а после –и себя. Этого испытуемого отправили в психиатрическое отделение университетской больницы. Спустя несколько дней его выпустили, поскольку он, вернувшись к обычному режиму питания, сразу же начал приходить в норму. Срыв произошёл у молодого человека всего через пару недель после перехода к этапу голодания.
Впоследствии пришлось по той же самой причине исключить из числа участников эксперимента ещё одного мужчину.
Чувство голода увеличивалось и никогда не уменьшалось. Люди быстро теряли терпение в очереди, если обслуживающий их персонал мешкал. Люди стали ревностно относится к своей пище. Они скрючивались над подносами с едой, использовали локти, чтобы защищать свои блюда. В основном они молчали, тщательно концентрируясь на еде. Все больше и больше людей начинали играть со своей пищей, перемешивая ингредиенты, разбавляя все водой и придумывая все новые и новые сочетания. Они злоупотребляли солью и увлекались специями. Отвращение к каким-то отдельным продуктам, например к брюкве, исчезло. Вся пища съедалась без остатка. Тарелки вылизывались.
Началась озабоченность поваренными книгами и меню из местных ресторанов. Некоторые часами сравнивали цены на овощи и фрукты из одной газеты с другой. Многие твердо решили посвятить себя сельскому хозяйству. Мечтали о том, чтобы открыть ресторан.
Что происходило с их организмом.
- их почки работали нормально;
- обмен веществ в полном покое замедлился на 40%, что по подсчетам ученых помогало организму экономить 600 ккал в день;
- сердца уменьшились;
- после шести месяцев массы их тел уменьшились на 24%;
- сердца сжались на 17%. Работоспособность сердец в общем –объем перекачиваемой крови, скорость кровообращения, артериальное давление –снизилась на 50%;
- способность легких вдыхать воздух снизилась на 30%;
- мозг и центральная нервная система оказались на редкость устойчивыми. Серии тестов продемонстрировали отсутствия снижения в умственных способностях, хотя наблюдаемые и стали менее умственно активными.
3-й этап.
Реабилитационный период начался 29 июля 1945 года.
Всех испытуемых разделили на четыре подгруппы, которые теперь стали получать на 400, 800, 1200 или 1600 калорий больше, чем во время голодания. Это сделали для того, чтобы определить оптимальное количество калорий, которое следует употреблять в период восстановления.
Некоторым участникам давали витаминные и белковые добавки, чтобы посмотреть, как это отразится на реабилитации. Через несколько недель стало ясно, что они абсолютно бесполезны. Более того, мужчины, которые потребляли наименьшее количество калорий, не восстанавливались вообще. В конце концов, пришли к заключению, что, для того чтобы вернуть организм к нормальному состоянию, следует потреблять около 4000 калорий в сутки.
В любом случае реабилитационная диета не означала какого-то разнообразия или изменения меню –лишь увеличение порций. Как вспоминал один из участников: «Нас предупреждали, что еда может показаться однообразной. Но она была совсем не однообразной. Она была едой, а еда это всегда вкусно. До сих пор, самой вкусной едой я считаю обычный вареный картофель».
Люди набирали вес очень медленно. Через шесть недель первая группа набрала лишь 0,3% массы, потерянной во время полуголода. По сути они ничуть не изменились внешне: все те же угрюмые скелеты. Вторая группа набрала 9,1%, третья 11,1%, а четвертая целых 19,2%. Сахар в крови повысился незначительно, давление и пульс оставались слабыми. Они были уставшими и подавленными. Либидо так и не проснулось. По-прежнему присутствовали отеки. И по-прежнему хотелось есть. Некоторым даже больше, чем прежде.
Тем, кто после окончания эксперимента согласился задержаться еще на два месяца, открыли шведский стол. Люди просто объедались, потребляя иногда до 10000 ккал в день.
В течение нескольких месяцев все они заявляли, что не могут утолить чувство голода, сколько бы ни ели.
В конечном итоге, через четыре месяца после окончания голодания, почти все возвратились к умеренному потреблению в 3200-4200 калорий в день. Они все превзошли свой вес, имевшийся до начала эксперимента, и исследователи отмечали, что «округлость форм стала доминантным признаком» мужчин, что вступили в эксперимент сухими и подтянутыми.
Через пять месяцев их либидо полностью восстановилось, сперматозоиды стал активными и подвижными. Сердца стали нормального размера. Объем легких восстановился до нормы.
Спустя восемь месяцев ученые все еще продолжали наблюдать шестнадцать участников. У большинства был избыточный вес. Их хорошие манеры вернулись в норму.
Полный отчёт о проведении и результатах эксперимента Ансель Кис опубликовал в 1950 году. Это был огромный двухтомный труд под названием «Биология человеческого голода».